Полноценная жизнь, хорошее здоровье наших детей зависят от качественного и безопасного питания, заботы взрослых. Не менее важно поддерживать правильные условия гигиены и санитарии в дошкольных образовательных учреждениях, минимизируя риски, которые могут вызывать неправильно хранящиеся и потребляемые продукты питания. Действующая во многих ведущих странах мира система ХАССП позволяет своевременно проводить анализ, чтобы оперативно находить несоответствия в существующих схемах работы дошкольных учреждений. Одновременно обеспечивается экспертное выявление контрольных точек для критической оценки происходящего на кухне и детской столовой, буфетах.
Приоритетными вопросами для организации безопасного питания в ДОУ, являются:
Чтобы система ХАССП в ДОУ гарантировала качество потребляемых детьми продуктов питания, важно обеспечить полный контроль на всех этапах приготовления блюд, напитков и кондитерских изделий. Необходимо осуществлять контроль не только конечных продуктов, а также всей производственной цепочки установленного технического цикла.
Выполняя все установленные требования к проверкам в детских садах, специалисты в сфере ХАССП:
Действующие программы призваны вести контроль на всех этапах производственного процесса. Начиная с закупки, правильного хранений продуктов питания, и заканчивая их обработкой, приготовлением – все это должно подкрепляться соблюдением технологических инструкций.
До внедрения принципов ХАССП в детском саду, важно заранее разработать в деталях продуманный план всех мероприятий. Комплексный подход в подборе действенных инструментов и соответствующих методик смогут обеспечить специалисты консалтингового центра. Специализированные на разработке ХАССП компании имеют значительный опыт, личные наработки в области проведения экспертного анализа существующих рисков. Прекрасно разбираясь в оценке критических контрольных точек, эксперты специализируются в определенных направлениях, рекомендуя инновационные пути следования для решения возникших проблем.
Не все руководители, ответственные лица, которые работают в дошкольных образовательных учреждениях, знают – как сделать так, чтобы система ХАССП в ДОУ «прижилась» и стала работать. Опытные эксперты консалтингового сервиса помогут составить специальную документацию, куда будут занесены выявленные опасности и возможные риски. Установив размеры критических пределов для конкретного объекта, где планируется запуск ХАССП, эксперты разработают план мониторинга. На основе полученных сведений, в плане должны быть обозначены полномочия и ответственность должностных лиц.
Рабочий план должен содержать конкретные параметры с предельными значениями, чтобы система ХАССП в ДОУ обеспечила строгий контроль на всех этапах производственного процесса. Поняв суть проблемы, ознакомившись с принципами работы дошкольного учреждения, опытные технологи смогут в деталях разработать индивидуальную инструкцию для поддержания санитарных и гигиенических норм, здоровья детей в целом.
Не секрет, что для обеспечения безопасности питания в дошкольных образовательных учреждениях, государственные структуры неуклонно работают над контролем качества питания в секторе ДОУ. Контролирующие органы обязаны:
Выработанный комплекс защитных мер поможет уберечь детей, посещающих детские сады, от всевозможных заболеваний, аллергических реакций и пищевых отравлений.
Цель безопасного питания детей – сбалансированное получение с пищей всех необходимых витаминов, минералов и полезных веществ для нормального функционирования организма, развития и роста.
ООО «Стандарт Качества»
Челябинск, ул. Академика Макеева, 15-42
Тел: (351) 777-92-85,
Моб.: +7 (904) 303-92-04
Сайт: www.sk9000.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |