Этапы внедрения системы ХАССП на предприятии

Внедрение ХАССП (принципы системы отображены в ГОСТ Р 51705.1-2001) на промышленных предприятиях и в заведениях общественного питания остается важной темой как для производителей, так и для переработчиков. А повышенная актуальность внедрения системы ХАССП в школьных столовых и больницах связана с высокими требованиями, которые предъявляет Роспотребнадзор к качеству и безопасности изготовляемой у них пищевой продукции.

Разработанная нашей консалтинговой компанией программа внедрения системы пищевой безопасности дает возможность провести эту работу эффективно, быстро и с результатом, удовлетворяющим требованиям проверяющих органов.

Последовательность этапов внедрения системы ХАССП

За 4 года работы в проектах по разработке и внедрению системы ХАССП на более, чем 150 пищевых предприятиях, мы выделили основные 5 этапов внедрения ХАССП.

Последовательность выполнения этапов.

  1. Предварительная оценка текущей деятельности и разработка плана работ по реализации проекта.

разработка плана внедрения ХАССП

На этом этапе проводится подготовительная работа, направленная на определение плана работы и согласование вопросов по его осуществлению с руководством и специалистами предприятия, участвующими в реализации проекта. Консалтинговая компания на данном этапе выясняет текущее состояние дел в вопросах:

  • соблюдения норм и требований законодательства
  • состояния документооборота и исполнительской дисциплины,
  • наличия соответствующих компетенций и временных ресурсов для разработки, внедрения и дальнейшего сопровождения системы ХАССП,
  • заинтересованности руководства к решению интересующих его вопросов в ходе проекта.

Реализация проекта без прохождения данного этапа создает массу часто непреодолимых отклонений от требуемых по проекту критериев и показателей, и в дальнейшем не позволяет предприятию получить результат, удовлетворяющий всем требованиям законодательства.

Важным вопросом является создание на предприятии ответственной рабочей группы (РГ). Мы считаем, что руководству организаций стоит очень внимательно подходить к вопросу создания РГ из сотрудников предприятия или выбора внешних исполнителей, оценивая не только их опыт и компетенции, но и их способность предложить и выполнить план мероприятий, соответствующий требованиям и интересам компании.  

Процедура внедрения и дальнейшего поддержания в актуальном состоянии ХАССП подразумевает квалифицированную подготовку хотя бы двух специалистов компании по специальной программе.
Проведенный аудит дает основу для совместного анализа ресурсных возможностей и систем управления компании. При обсуждении с РГ предприятия выводов и рекомендаций на основании полученной информации создается план дальнейших совместных мероприятий.

  1. обучение ХАССПОбучение сотрудников предприятия, включая руководство. Постановка на предприятии профессиональной системы, ее поддержание в соответствии требованиями и умение обосновывать и защищать ее перед проверяющими органами полностью зависит от того, насколько руководитель понимает специфику инструмента, а сотрудники ориентируются в вопросах реализации его принципов и требований.
  1. внедрение ХАССПВыполнение плана работ по внедрению принципов ХАССП в деятельность предприятия. Создание или приведение к утверждённым требованиям документации, правил и условий взаимодействия, процедур производства или условий их выполнения. При этом учитываются как внешние законодательные акты, контролирующие указанную сферу деятельности, так и внутренние интересы и нормы управления.

При разработке и внедрении плана ХАССП происходит выявление критических контрольных точек (так называемых ККТ). Именно это позволяет руководству грамотно распределить ресурсы компании при решении задач по соблюдению норм безопасности на продукцию. И здесь же происходит управление одним из рисков получения предприятием штрафных санкций во время проведения проверки.

  1. выдача сертификата ХАССПСертификация. В случае необходимости, предприятию выдается сертификат соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 (ХАССП). В том числе мы можем помочь предприятию выйти на выполнение требований ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Или подготовиться и пройти сертификацию в международных органах по сертификации.
  1. Аудит и анализ по итогам проекта. По результатам внедрения должен быть проведен аудит системы с целью выявления ее соответствия:
  • проектным договоренностям,
  • анализ и аудит системы ХАССПтребованиям ХАССП (как это отображено ТР ТС 021/2011 и ГОСТ Р 51705.1-2001) и ее способностью поддерживать нормы и требования к безопасности выпускаемой продукции, указанные в отраслевых ТР ТС, ГОСТАХ или СанПИНах. По результатам аудита и оценки выполнения проектных работ разрабатывается план мероприятий по дальнейшему самостоятельному поддержанию и выполнению требований стандарта (в рамках ТР ТС 021), интересов руководства, партнеров, заказчиков и проверяющих органов.

Каждый этап несет свою функциональную нагрузку и решает ряд вопросов, связанных с поиском и выбором оптимального варианта реализации плана работ, при котором разработка и внедрение ХАССП позволит минимизировать затраты на его осуществление и добиться полноценного контроля безопасности на всех этапах изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции. 

Результат проделанной работы

В результате использования разработанной нами программы внедрение принципов ХАССП на предприятии позволяет руководству быть уверенным в получении требуемого им результата, а сотрудникам без лишних трат и нервотрепки осуществить адаптацию системного инструмента управления. Вовлеченное участие руководства и сотрудников в осуществление проекта в абсолютном большинстве случаев приводит к –

  • оптимизации производственных процессов,
  • исключению операций, не несущих ценности,
  • увеличению скорости и эффективности производственных операций и информационного обмена,
  • улучшению взаимопонимания в коллективе.

Многим организациям такая проектная работа помогла снизить количество брака и накладок в процессе производства (изготовления) своей продукции. Профессионально поставленная система пищевой безопасности, в том числе помогает избавиться от рекламаций, повысить производительность, стабилизировать качество продукции или выполнение условий поставки.

Успешное прохождение предприятием проверок со стороны экспертов Роспотребнадзора избавляет предприятие не только от возможных санкций, но и оставляет его в списке организаций, к которым надзорные органы долгое время могут не приходить по условиям своего риск-ориентированного подхода или не появятся без веских на то оснований.

Отсутствие к предприятию претензий со стороны заказчиков и партнёров (в наш век упрощённого и оперативного обмена информацией в СМИ и соцсетях) – хорошо сказывается на его популярности и росте спроса на его товар.

Поэтому можно говорить о том, что хорошо осуществленный проект по внедрению ХАССП на прямую влияет на конкурентоспособность организации и рост ее инвестиционной привлекательности.          


Подпишись на рассылку "Разработка ХАССП с нуля" и получи пакет образцов бесплатно!


Преимущества нашей программы

Внедрение ХАССП, осуществляемое нашей консалтинговой компанией, дает возможность подойти к ситуации индивидуально, учитывая досконально все рабочие моменты и ситуацию на предприятии. Результатом пятиэтапной программы внедрения системы является снижение рисков, влияющих на успех развития организации, оптимизации ее производственной и торговой деятельности. Четкое регулирование каждого этапа устраняет возникновение накладок, неэффективного взаимодействия и отрицательного результата. 

Универсальность разработанной нами системы позволяет одинаково результативно использовать ее на производстве, в заведениях общественного питания, дошкольных учреждениях и школах.
      
Обратившись в нашу консалтинговую компанию с любым вопросом по созданию, внедрению или поддержанию ХАССП, Вы, может быть, необязательно приобретете для себя нужного исполнителя, но точно получите профессиональные рекомендации, внятные ответы и исчерпывающую информацию.

ХАССП внедрение, "Стандарт Качества"

 

ООО «Стандарт Качества»

Челябинск, ул. Академика Макеева, 15-42

Тел: (351) 777-92-85,

Моб.: +7 (904) 303-92-04

tgb@sk9000.ru

Сайт: www.sk9000.ru

 

0